Thunderbird : suppression et message visible

Classified in : Ubuntu, Windows - Tags : e-mails, thunderbird

Dans Thunderbird, quand vous supprimez un message, vous êtes automatiquement positionné sur le message précédent : ce n'est pas une bonne chose ! sad

Problème de sécurité

Vous pouvez considérer que c'est un problème de sécurité de se positionner automatiquement sur un message que vous ne désirez pas visualiser (à cause de virus ou autres).

Vous pouvez définir vos préférences (Affichage => Avancé : décocher Marquer automatiquement les messages comme lus).

Vous pouvez aussi utiliser le module Deselect on Delete.

Suppression d'e-mails et lecture du message précédent

Si comme moi (et toutes les personnes censés wink), vous lisez vos e-mails en commençant par le plus ancien puis vous remontez la liste, vous êtes très ennuyés par le comportement de Thunderbird, qui lorsque vous supprimez un e-mail, se positionne sur l'e-mail suivant (plus ancien et donc que vous avez déjà lu) au lieu de se positionner sur l'e-mail précédent, comme cela paraîtrait plus logique.

Je ne suis pas le seul ennuyé par ce problème : puisqu'il y a une page sur Mozillazine sur le sujet.

Le module Deselect on Delete, présenté précédemment, est un début de solution mais s'il ne sélectionne pas le message suivant, il ne sélectionne pas le message suivant.

Solution pour touche Suppr

La seule solution qui fonctionne vraiment (utiliser MailTweak aurait été plus intéressant mais il n'est plus compatible avec les versions récentes de Thunderbird) est de changer le comportement de la touche Suppr (qui supprime un e-mail). Ça fonctionne pour moi, car c'est ce que j'utilise majoritairement pour supprimer les messages particulièrement quand je parcours la liste. Mais si vous utilisez le bouton Supprimer ou bien le clic-droit, je n'ai pas de solution.

LA solution :

  • commencez pas installer Dorando Keyconfig
  • ouvrez la configuration de Keyconfig : Outils => Keyconfig et cliquez sur Ajouter une nouvelle clef
  • tapez le nom que vous voulez dans Identité (ex: SupprPrev)
  • copiez le code suivant dans la zone ou vous voyez /* CODE */ (et valider avec OK)
goDoCommand('cmd_delete');goDoCommand('cmd_previousMsg');
  • dans la première zone en dessous de la liste (où il est indiqué <Désactivé>), tapez la touche (ou combinaison) que vous voulez affecter à cette commande : typiquement la touche Suppr.

Nota Bene :
si vous utilisez la touche Suppr, le message suivant apparait :

Ce raccourci est déjà utilisée par :
Supprimer le message
Supprimer la tâche
Supprimer l’évènement

Cependant, cela devrait encore fonctionner.

Comme nous allons le voir, il est vrai que cela va fonctionner ... mais à condition d'effectuer une manipulation supplémentaire.

  • cliquez sur Appliquer. Si vous avez choisi une  touche qui n'était pas affecté (donc pas Suppr) : c'est tout
  • si vous avez utilisé la touche Suppr, comme le message donné précédemment, la touche est déjà utilisée. Pour supprimer une tâche et un événement, cela ne nous gène pas mais la fonction Supprimer le message est ce que nous voulons. Il faut donc retrouver cette ligne dans la liste de Keyconfig, puis la désactiver ... en cliquant sur le bouton Désactiver.

Et voilà ! Maintenant, quand vous appuyez sur la touche Suppr, vous supprimez l'e-mail et vous passez au message précédent !

Si vous voulez que ce comportement soit une option de Thunderbird nativement votez pour la résolution des bugs 395151 et 1221178.

 

Bonne suppression d'e-mails dans Thunderbird ! ! wink

 

[ no comments ]

© Le Computing Froggy  !

  • Article Currently 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Rating : 0.0/5 (0 vote cast)

Write a comment

What is the third letter of the word skdwh? :